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DIRETOR COMERCIAL DA BIOCANE MINISTRA PALESTRA NO 6º ENCONTRO DE INOVAÇÕES SOBRE AUMENTO DA PRODUÇÃO DE AÇÚCAR COM A OTIMIZAÇÃO DA QUALIDADE DO CALDO, REDUÇÃO DA DEPENDÊNCIA, DO CONSUMO E DOS INCONVENIENTES DO ENXOFRE
O Engenheiro Químico Edson Mikus, Diretor Comercial da Biocane palestrou nesta 4ª feira pela manhã sobre o tema: Otimização da Qualidade do Caldo e Redução da Dependência, do Consumo e Inconvenientes do Enxofre.
A apresentação aconteceu durante o 6º Encontro de Inovações da Indústria Sucroalcooleira, evento tradicional realizado em Sertãozinho/SP, paralelo a Fenasucro & Agrocana, reunindo especialistas e profissionais do setor de Bionergia do país.
Em sua apresentação ele destacou o crescimento da produção de açúcar no Brasil nos últimos anos, e com o mercado aquecido, preço atrativo e expansão das exportações, as unidades industriais vem aumentando seu mix de produção, por outro lado, a qualidade e volume de açúcar produzido depende e tem relação direta com a qualidade do caldo clarificado e os cuidados essenciais na condução do processo.
Neste contexto, ele explicou que, uma operação bem conduzida no tratamento otimiza o processo e contribui para o escopo qualitativo de produção, destacando que o caldo misto apresenta variação analítica e de qualidade, de acordo com fatores como, variedade, idade e fitossanidade da cana, condições climáticas, tratos culturais, condições físicas, de fertilidade do solo e tempo de espera para industrialização, algo que se traduz em queda de pureza, aumento das impurezas vegetais, minerais e maior dificuldade na fase de clarificação com consumo crescente de enxofre na produção de açúcar.
Edson Mikus apresentou o programa de tratamento Biocane para otimização da qualidade do caldo com emprego do Agente Potencializador de Clarificação BIOCANE FLOC SAN, detalhando sua atuação não apenas para maximizar a remoção de impurezas, como para minimizar o consumo do Enxofre, de outros insumos e de seus inconvenientes.
Ponderou que em altas concentrações de Enxofre (sulfito), devido a qualidade da matéria-prima, as unidades vem encontrando dificuldades e, muitas não vem alcançando o objetivo de qualidade, quanto à especificação do açúcar a ser produzido e os níveis crescentes de enxofre empregado no processo acentuam o processo corrosivo em superfícies metálicas, diminuindo a vida útil de tubulações, equipamentos, afetando a qualidade do condensado, aumentando o consumo de cal, de outros insumos, bem como a incidência de incrustações, elevando o consumo de vapor e refletindo em perdas de produção.
Ao final, demonstrou inúmeros cases com os benefícios do produto ao potencializar a clarificação e a qualidade do caldo, trazer maior estabilidade ao processo, reduzir o tempo de água nas centrífugas e assim, gerar menos mel, minimizar perdas e maximizar a recuperação da sacarose e a produção de açúcar.